Sobreiro árvore de onde se extrai a cortiç
Quantas pessoas não abriram uma garrafa de vinho ou
espumante neste final de ano, sacando da garrafa a rolha. E você sabe de onde é
extraída a cortiça que produz a rolha?
A cortiça é extraída do sobreiro, sobro, sobreira ou
chaparro (Quercus suber) que é uma árvore da família do carvalho, cultivada no
sul da Europa.
Sua origem é de 60 milhões de anos na era tercearia, entre o
período aligoceno e moceno. Existe desde a formação da bacia do mediterrâneo.
Fazia parte da vegetação natural da Península Ibérica, sendo hoje Portugal o
principal produtor de sobreiro.
Uma árvore leva 50 anos para iniciar o descortiçamento, que
é a retirada da pela protetora do tronco e dos galhos e dos galhos mais
grossos, e depois a cada nove anos está regenerada e pronta para novo
descortiçamento. Dizem que: "quem planta um pé de sobreiro faz um pacto
com as suas futuras gerações".
A cortiça é atóxica, imputrescível e resistente a altas
temperaturas e um isolante térmico e acústico.
Álém de poucos conhecerem esta história, muito menos sabem
que em Cordeiro, no Jardim de Infância Eny Galvoza da Costa, tem três árvores
desta espécie. Mais uma árvore que deve ser protegida e, mesmo sem possuir
beleza ezuberante, dar orgulho a população cordeirense.


Comentários